sexta-feira, 30 de julho de 2010

HOMENAGEM AO GARÇON,FELIZ DIA 11 DE AGOSTO


Bandeja e paciência são as armas de trabalho do garçom

'Relações Públicas' de restaurantes e pizzarias, eles mantêm a alegria na arte de servir

Bandeja e paciência. Esta é a combinação ideal para formar um bom garçom, que deve ter habilidade para manejar a bandeja e paciência para aguentar o freguês chato, que, em última instância, sempre tem a razão. Servir é a natureza da profissão, comemorada hoje: o Dia do Garçom.

A palavra foi aportuguesada do francês garçon, que significa 'menino' e revela um traço da alma de todo bom profissional: alegria de sobra para contornar os problemas e atender sorrindo em quaisquer situações.

Para tanto, os profissionais mais jovens aprendem com os antigos que servir é uma arte e exercê-la depende de algumas características.

Que o diga Guaxupé, também conhecido como Sebastião Osório de Oliveira, 62 anos, mineiro que há 41 anos vive de desviar de mesas e percorrer pequenas maratonas diárias levando bandejas, e muita paciência.



Segundo ele, o segredo do bom garçom é aplicar a regra de três: simpatia, disposição e boa vontade.



"O garçom precisa gostar de trabalhar e de servir, além de ter jogo de cintura para sair das situações mais adversas", diz Guaxupé, garçom há 30 anos do restaurante Villa Velha, um dos mais tradicionais de São José dos Campos, na região central.



SAIA-JUSTA - Guaxupé se lembra quando escorreu em um caroço de azeitona e estatelou-se com a bandeja no chão. "Hoje dou risada quando lembro, mas, na hora, foi constrangedor."



Para um dos sócios do Villa Velha, Antônio Ferreira Júnior, 80 anos, todo garçom é hoje muito mais um vendedor do que apenas um atendente. É o profissional que ajuda o cliente a fazer uma boa escolha, e não apenas tirar o pedido.

No dia-a-dia, segundo ele, são os garçons que conhecem os clientes e seus gostos. Sabem como agradar os fregueses e torná-los fiéis ao estabelecimento. "Aqui somos uma família e os garçons são nossos relações públicas", disse.

Cliente habitual de uma pizzaria na região central, o empresário Arthur Macedo Souza, 51 anos, resume a relação entre fregueses e garçons: "Dependendo da simpatia de cada um, eles nos fazem sentir em casa".



MODERNIDADE - O tradicional avental ganhou um companheiro moderno para os garçons do Armazém da Pizza, na Vila Ema, região central de São José. Trata-se de um computador de mão que acompanha cada garçom da pizzaria.


É com o pequeno equipamento, carregado a tiracolo, que os garçons 'anotam' os pedidos numa tela sensível ao toque de um bastão e enviam as informações para a cozinha, o bar e o caixa. Sem papel, sem desperdício e sem confusão.


Mulheres ganham cada vez mais espaço no universo dos garçons, antes restrito aos homens. Com desenvoltura e delicadeza, elas vão marcando território em restaurantes, pizzarias e bares de São José.


Foi assim com Yeda Maria Borges Sequeira, 25 anos, que há dois anos e meio agarrou a oportunidade de trabalhar no Armazém da Pizza, na Vila Ema, e tornou-se membro da equipe de atendentes.
Ela conta que aprendeu o ofício com os mais experientes e considera o principal da atividade atender com desenvoltura e simpatia. "Já recebi até cantada, mas tirei de letra."

Garçonete há um ano, Márcia Silva, 25 anos, guarda como amuleto da sorte uma nota de 5 dólares que ganhou de gorjeta de um freguês norte-americano no restaurante Tau Burguer & Pasta, onde trabalha. "Não sei falar inglês e tive que compensar com simpatia. Deu certo."





EU GARÇON FRANÇA NASCIDO EM 14 /07/1959,COMEÇEI  NA PROFIÇÃO DE  O ANO DE 1981 ,NO EMTÃO ESTINTO HOTEL BOA VIAGEM,DEPOIS HOTEL DO SOL,E NO MAR HOTEL, CHURRASCARIAS ;LAÇADOR,TERTULIA,SPETUS,..BUFFETS;BLU ANGEL, CRISTINA MANZY,CASA ROSADA,DOCE DOCÊ,ROSE BELTÃO,DIAS RECEPÇÕES,         MARIO RECEPÇÕES, E HOJE TRABALHO PARA MIM NOS GAMES STATION DE QUALQUER SHOPPING E EM RESIDENCIAS.
CONTATO: 9677 7889, 85610906.


garconfranca2010@hotmail.com

DIA DO GARÇON 11 DE AGOSTO

                                                     DIA DO GARÇON
                                                       11 DE AGOSTO



Secretaria Municipal de Turismo e Lazer apóia a 10ª Mini-Maratona do


Garçom e Garçonete, a ser realizada na próxima segunda-feira, dia 11 de agosto,

em comemoração ao dia do Garçom.

O evento será realizado, a partir das 10h, na Praça Conselheiro Rodrigues

Alves. Na oportunidade, serão distribuídos Mil Reais em prêmios nas seguintes

modalidades: Corrida com Bandeja, Elaboração de Coquetéis e Técnicas de Servir

Vinho.

Os interessados ainda podem se inscrever no local do evento. No ato da

inscrição, será cobrada uma taxa de 5 Reais.

Mais informações no telefone: 9761-7394.
 

Arquivo do blog

Powered By Blogger

Twitter

LIVROS DE RECEITAS DE COKITEIS

  • COKITEIS,CHURRASCOS,ALMOÇOS,JANTARES,DRINKIS,TABUAS DE QUEIJO,CARNES.