quarta-feira, 7 de novembro de 2012



RISOTO DE CAMARÃO E ABACAXI< div class="separator" style="clear: both; text-align: center;">



Esse risoto é simplesmente divino. É leve, e a mistura dos sabores deixa qualquer um louco por uma segunda vez. Por falar nisso, foi exatamente o que aconteceu. Dias atrás fomos convidados para jantar na casa de amigos, a Fernanda e o Alessandro. E ela arrasou com esse maravilhoso risoto servido exatamente desta maneira - dentro do abacaxi.
Além de ser uma ideia muito criativa, fica sofisticado e você não gasta nada mais por isso.
Nós ficamos tão impressionados com o risoto que nem esperei para falar com ela novamente e pedir a receita. Fui lembrando dos sabores e também de algumas dicas que ela deu no dia, e reproduzi da minha maneira o risoto da Fernanda. Só espero que esteja a altura do dela – o sabor ficou muito semelhante.


Ingredientes:
- 1 abacaxi pérola cortado ao meio sem o miolo para servir;
- 400g de camarão médio limpo e pré-cozido;
- 2 colheres de sopa de suco do abacaxi;
- pitada de sal;
- 1/2 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de alho desidratado;
- 1 xícara de arroz carnaroli;
- 1 cubinho de caldo de legumes, ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro;
- 3 xícaras de água morna, se não usar as 3 xícaras de caldo de legumes;
- 2 ou 3 colheres de sopa de leite de coco;
- 1 xícara de abacaxi picado em cubinhos; (sem o miolo durinho);
- azeite de oliva para regar;
- pimenta do reino moída na hora, a gosto;

Modo de Preparo:

Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, iniciando o corte pela base do abacaxi.
Retire o miolo da fruta, deixando uma camada pequena nas bordas para manter o formato. Cuide para não perfurar a casca. O ideal é usar uma faca para legumes e uma colher para retirar o miolo aos poucos.

Guarde o suco do abacaxi em um recipiente para usar para temperar o camarão.



Tempere o camarão que já está limpo e pré-cozido com o suco do abacaxi e uma pitada de sal. Misture, coloque numa tigela com tampa e volte ao refrigerador.
Coloque a manteiga na panela onde irá preparar o risoto e frite rapidamente o alho, acrescentando em seguida o arroz.
Dissolva o cubinho de legumes em 3 xícaras de água morna. Se for usar o caldo caseiro pule esta etapa.
Acrescente o líquido aos poucos, mantenha sempre em fogo médio e misture durante todo o preparo. Não deixe secar completamente para adicionar mais líquido, faça sempre antes de secar.
Quando o arroz estiver quase no ponto, quando você aperta o grão e ele amassa ainda com certa resistência, está na hora de acrescentar o leite de coco e o abacaxi.
Misture e acrescente o camarão que deve ser escorrido. Desligue imediatamente o fogo, misture bem, regue com um fio de azeite, e polvilhe pimenta do reino a gosto. Misture novamente.
Tampe a panela e deixe repousar por 2 minutos.
Sirva as porções dentro do abacaxi cortado.
Rendimento: 2 porções grandes;


Um jantar como esse merece um cuidado especial na hora de arrumar a mesa não acham?
Eu separei três taças de diferentes tamanhos e formatos, coloquei com a boca para baixo e apoiei recipientes de vidro (esses são de uma marca de patê) e coloquei velinhas. Ficou uma graça e não custa quase nada. Vale guardar essa ideia para o Natal e Ano Novo também. Ah! E dia dos namorados né?




YOGURT COM GELEIA


Essa é uma receitinha bem simples, que eu já ouvia falar nos meus tempos de consulta com nutricionista. Apesar disso, nunca tinha testado, ficava com preguiça, acabava comprando o iogurte com o sabor que eu queria e até já tinha esquecido da ideia. Mas essa semana, num dos meus surtos em busca de alguma ideia ou receita bacana para fazer e postar aqui, lembrei dessa.
“Agora parem um pouquinho e imaginem, já é difícil escolher o que preparar para o dia a dia. É sim, nem inventem de não concordar comigo nessa hora! Agora imaginem a minha situação: eu preciso cuidar da nossa alimentação, e pensar e pesquisar receitas novas para compartilhar com vocês, DIARIAMENTE. Isso significa, que eu não posso ficar repetindo receitas, e nem posso ficar no feijão e arroz, pois isso não vende. Aposto que se eu não caprichasse na escolha das receitas, na produção e fotografia, vocês não voltariam aqui. Não é verdade? Claro que é! Se eu engordar a culpa é de vocês! Pronto, falei! hahaha”
Voltando a receita, dá para comer no café da manhã, no lanche e até como sobremesa. E fica muito gostoso, eu garanto!



Ps: eu achei as fotos tão bonitas que tinha que publicar mais de uma… Aliás, esse negócio de fotografar e cozinhar, nem sempre dá certo, eu já deixei de publicar receitas ótimas porque as fotos ficaram péssimas, e também algumas que ficaram horríveis, mas as fotos lindas.
Ingredientes:
- 2 claras;
- 2 potinhos de iogurte natural com 170g cada;
- 1/2 colher de chá de essência da baunilha;
- 2 colheres de sopa de geleia da sua preferência (uva, amora, morango, goiaba, jabuticaba…);
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve.
Se a geleia estiver bem cremosa e soltinha, você poderá usá-la, mas se ela estiver bem dura e consistente, como gelatina, terá que levar ao micro-ondas por uns 20 segundos para que ela fique bem cremosa. Misture bem, ou melhor, bata com um garfo e deixe esfriar, antes de usar.
Separe 4 potinhos, ou copos, onde irá servir.
Coloque 2 colheres de sopa do iogurte natural, no fundo do copo ou pote.
Em seguida, coloque a geleia, o iogurte restante e a essência de baunilha numa tigela e misture bem.
Por último, acrescente as claras batidas e misture bem devagar.
*Quando estiver bem misturado, coloque nos potinhos onde irá servir.
*Eu recomendo que a parte final seja feita na hora de servir, para evitar que crie liquido e fique feio na hora de servir. Faça apenas o que irá consumir. E se preferir, não precisa usar as claras, na mistura. Ele serve para dar um efeito mais aerado, tipo mousse na sobremesa.
Espero que gostem.
Abraço,
Alessandra
Não esqueçam de mandar suas receitas aqui para o Pilote uma Ideia. Elas serão publicadas aos domingos e você além de levar os créditos e ficar famoso como disse a Carol, ainda poderá compartilhar com os amigos e adicioná-la ao Seu Livro de Receitas, aqui do Pilotando.


AVEIA. O QUE É E COMO USAR.





Muito se fala que para uma alimentação saudável e principalmente um café da manhã nutritivo, precisamos consumir cereais, grãos e sementes. A campanhas para conscientização por uma alimentação melhor são inúmeras, mas o que acaba acontecendo é que na maioria das vezes nos acomodamos e permanecemos com os velhos hábitos.
Hoje vou falar sobre a aveia, que é um dos alimentos recomendados por médicos e nutricionistas. Espero que gostem e aprendam um pouco mais, assim como eu.
Aveia: rica em cálcio, ferro, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibras.
Entre vários benefícios da aveia, estão a diminuição do colesterol ruim, o aumento da imunidade, melhora no funcionamento do intestino e combate infecções.
É encontrada em flocos, farelo e farinha.
Pode ser adicionada a frutas, iogurtes, vitaminas, bolos, pães, biscoitos e mingaus.
Quer ver algumas receitas já postadas aqui no Pilotando um Fogão onde a aveia foi usada? É só clicar nas receitas abaixo:



LIMONADA SIMPLES


Vocês devem achar que enlouqueci de vez!!! Receita de limonada?! Pode até ser que sim, mas quando vi essa receitinha diferente numa revista antiga da minha mãe, resolvi testar uma vez que minhas limonadas não são lá uma maravilha.
Deu tão certo e eu fiquei tão impressionada, que resolvi dividir com vocês caso haja mais alguém como eu.
Lançando no Facebook e no Google+, logo acharam que estava falando de uma caipirinha…não gente, não é! Mas pode ser né?

Ingredientes:
- 5 limões; (600g)
- raspas da casca de 3 limões;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar; 270g
- 1 xícara de água; 240ml
- 1 e 1/2 litro de água;

Modo de Preparo:
Lave bem os limões e rale a casca de 3 unidades. Cuide para não chegar até a parte branca do limão pois aí fica amargo.
Coloque a casca ralada, o açúcar e a xícara de água numa panela.
Mexa até que o açúcar tenha dissolvido.
Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e cozinhe por mais 2 minutos.Deixe esfriar.
Esprema o suco dos 5 limões e misture ao caldo que foi fervido.
Coe, acrescente a água restante e leve à geladeira.

Rendimento: aproximadamente 2 litros (8 a 10 copos)


COQUETEL DE CEREJAS CITRÍCAS



Pode parecer esquisito iniciar a semana com uma receitinha de coquetel. Mas é que o final de semana foi de tanto trabalho na cozinha, com muita coisa boa pra dividir aqui, que não deu tempo de preparar um post mais complexo. Espero que gostem e anotem para preparar em breve. Até eu gostei.

Ingredientes:
- 200ml de Ades, sabor abacaxi;
- 50ml de vodka ou cachaça multidestilada;
- 1 xícara de gelo em cubos ou triturado;
- 6 cerejas em calda;
- 1 colher de sopa de calda tipo marraschino (calda da cereja);

Modo de Preparo:
Coloque tudo no liquidificador e bata até desmanchar todo o gelo e misturar todos os ingredientes.
Sirva em taças geladas.

Rendimento: 3 a 4 taças;



COQUITEL OUTUBRO ROSA




Maridex criou um coquetel, aquele cítrico com cerejas que publiquei na semana passada, e eu não podia ficar para trás. Usei todo meu conhecimento e fiz esse. Super “complexo” (risos), mas delicioso. Vejam como eu fiz:

Ingredientes:
- 310ml de smirnoff ice;
- 150ml de suco de cranberry;
- gelo a gosto; (eu usei os cubos de gelo com hortelã que postei <>

Modo de Preparo:
Bater o smirnoff com o suco. Os dois devem estar gelados.
Colocar em taças geladas com os cubos de gelo.

Rendimento: 3 taças;



BISCOITOS DE NATAL

Esses biscoitos são tradicionais no Natal da minha família. Todos os anos eles estão presentes nos dias que antecedem o Natal. Normalmente quem faz é a minha mãe e o meu pai, é o assador oficial. Algumas vezes eu também ajudo, esse ano foi um deles. Nós três na cozinha brincando e trabalhando, uma tarde muito divertida e gostosa. Vai ficar na memória…


Ah! Esses biscoitos tradicionalmente, são pintados e decorados, mas minha mãe não gosta, e por isso normalmente eles ficam assim, naturais, e não menos deliciosos.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de manteiga (um morrinho pequeno);
- 1 e 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de leite morno;
- 25g de sal amoníaco; (que age como um fermento);
- 900g de farinha de trigo (aproximadamente);
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até que fique mais claro, quase esbranquiçado.
Separadamente, numa leiteira ou panelinha, aqueça o leite, mas não deixe ferver, ele deve ficar apenas morno. Acrescente então o sal amoníaco e deixe repousar por uns 5 minutos. Essa mistura irá crescer e fervilhar.
Passados os minutos de repouso, acrescente essa mistura, aos ovos, açúcar e manteiga e misture bem.
Aos poucos, acrescente 500g de farinha e continue batendo, até estar bem misturado. Essa massa ficará bem úmida, (foto 1) mas o restante da farinha será acrescentado somente mais tarde.
Numa superfície lisa, coloque um punhado de farinha, umas três colheres de sopa, e sobre isso, uma pequena parte da massa. Polvilhe mais um pouco de farinha por cima e comece a sovar, como se estivesse fazendo massa caseira. Vá rolando a massa e sovando e acrescentando mais farinha até que a massa fique lisa e não grude nas mãos. (foto 2)
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e com a ajuda de um rolo de massa, abra a massa até que fique com aproximadamente 2mm de espessura. (foto 3)
Com um cortador, faça os biscoitos no formato desejado. (foto 4).


Polvilhe levemente um forma com farinha e arrume os biscoitos deixando um espaço entre eles. (fotos 5 e 6).


Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por aproximadamente 7 minutos. Se assar em forno elétrico, regule a potência para média na parte superior e alta na inferior. Os biscoitos deverão estar levemente dourados.
Repita o procedimento e acrescente as sobras dos cortes à massa que ainda está bem úmida. Essa é uma dica importante da minha mãe que pediu para que eu não esquecesse de dizer, pois se a farinha for toda acrescentada no início, ela ficará muito seca e difícil de trabalhar.
Deixe esfriar e depois dê pequenas batidinhas para soltar a farinha que ficou nos biscoitos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado.
Rendimento: aproximadamente 120 biscoitos, dependendo do tamanho das forminhas de corte.

Um abraço
Alessandra

http://bemfeitinho.net

http://www.pilotandoumfogao.com.br/2011/12/12/biscoitos-de-natal/


BOLO DE FRUTAS



Adicionar ao seu Livro de Receitas
Mais uma receita que está aqui graças ao forno e ajuda da minha mãezinha. Para quem gosta de frutas secas e nozes é imperdível…



Ingredientes:
- 1 xícara de nozes picadas;
- 1 xícara de passas pretas;
- 1 xícara de passas claras;
- 1 xícara de ameixas pretas secas picadas;
- 1 xícara de frutas cristalizadas picadas;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 4 ovos;
- 1 xícara de açúcar mascavo bem apertado na xícara;
- 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja ralada;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
Modo de Preparo:
Em uma vasilha grande, misture as nozes, as passas, as ameixas e as frutas cristalizadas. Misture bem com 1/4 de xícara de farinha de trigo. Reserve.
Em outra vasilha, misture a farinha restante, (3/4 de xícara) e os ingredientes restantes. Bata em velocidade baixa até misturar bem.
Misture o creme, com as frutas e nozes reservadas e mexa bem.
Espalhe numa assadeira untada de 34 x 23cm, e asse por uns 50 ou 60 minutos em forno preaquecido a 150º. Você pode fazer o teste do palito para ter certeza que está pronto. Se o palito sair seco ao ser espetado no bolo, é porque ele está assado.
Corte em quadradinhos para servir.

Espero que gostem.

Abraço.
Alessandra

http://www.pilotandoumfogao.com.br


COMA MAS SALADAS




Comer saladas é muito saudável! Isso, todo mundo sabe. Mas são poucas as pessoas que tem o hábito de comer diariamente. Maridex não gosta mesmo, e quando come, é porque está fazendo um esforço enorme.
Fazer molhos especiais para acompanhar pode ajudar e muito.
Foi pensando nisso, que reuni aqui algumas receitinhas. Vejam:

Molho Francês

Ingredientes:
- 1/2 xícara de vinagre de vinho;
- 1 colher de chá de mostarda;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 xícara de catchup;
- 3/4 de azeite de oliva;

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.
Guarde em recipiente herméticamente fechado no refrigerador.

Rendimento: 500ml de molho


Molho de Creme de Leite e Pepino

Ingredientes:
- 1/2 xícara de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 colher de chá de mostarda;
- sal a gosto;
- 1 colher de chá de cebola ralada;
- 1/2 xícara de pepino bem picado;

Modo de Preparo:
Misture o creme de leite, o suco de limão e os temperos.
Junte o pepino bem picado.
Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

Rendimento: 1 xícara

Tempero Básico

Ingredientes:
- 1/2 xícara de suco de limão ou vinagre;
- 1 e 1/2 xícara de azeite;
- 2 colheres de chá de sal;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de mostarda;

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador.
Mantenha no refrigerador em pote de vidro.

Rendimento: 500ml


Tempero Básico + Ricota

Ingredientes:
- 3/4 de xícara de tempero básico;
- 2 colheres de sopa de ricota amassada;
- 1 colher de sopa de picles picados;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;

Modo de Preparo:
Misture tudo. Fica ótimo para servir com verduras e legumes.

Rendimento: 1 e 1/2 xícara.

Tempero Básico com Azeitonas

Ingredientes:
- 3/4 de xícara de tempero básico;
- 1/4 de xícara de azeitonas recheadas;

Modo de Preparo:
Misture tudo.

Rendimento: 1 e 1/2 xícara

Molho Louis

Ingredientes:
- 1/2 xícara de creme de leite;
- 1/4 de xícara de maionese;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa rasa de raiz forte;
- 5 gotas de molho de pimenta;
- 1 colher de chá de molho inglês;
- 1 colher de chá de curry em pó;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes.

Rendimento: aproximadamente 1 xícara

Espero que gostem.

Diário de Viagem:
Hoje provavelmente visitaremos Trier, a cidade mais antiga da Alemanha. Um dos cartões postais da cidade é a Porta Nigra, o mais bem conservado portão da idade antiga.
Além da Porta Nigra, também o Anfiteatro ou as famosas Termas Imperiais, onde os romanos desfrutavam dos prazeres da vida, as relíquias das Termas de Bárbara, do século II, e a antiga Ponte Romana, da mesma época e usada ainda hoje como importante via de tráfego, são testemunhos do amplo projeto da cidade realizado pelos romanos.
Será uma aula de história inesquecível!!!

Um abraço.

Alessandra

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