sábado, 17 de novembro de 2012



BOLO AMANTEIGADO DE FRUTAS

Ontem passei a tarde na casa da minha mãe preparando algumas receitas para o Natal. Esse bolo, nem estava programado, mas quando minha mãe me mostrou a receita, e eu vi que tinha todos os ingredientes. E então, decidimos fazer. Fica muito gostoso e super bonitinho nas forminhas que comprei.
Fica como dica para presentear os amigos no Natal. É só fazer uma embalagem bonita e caprichada, colocar um laço e pronto, tá feita a lembrança.


Ingredientes:
- 300g de manteiga sem sal;
- 6 gemas;
- 6 claras;
- 400g de açúcar;
- 500g de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó para bolo;
- 250g de castanha-do-pará trituradas;
- 1 xícara de passas pretas sem sementes;
- 1 xícara de passas brancas sem sementes;
- 1 xícara de damascos picadinhos;
Modo de Preparo:
Primeiro bata as claras em neve e reserve.
Em outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar e as gemas até clarear.
Junte aos poucos a farinha peneirada, intercalando com o leite. Bata bem.
Acrescente as castanhas e bata mais um pouco.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e as frutas passadas na farinha de trigo para não afundarem. Eu coloquei as frutas num potinho e acrescentei uma colher de sopa rasa de farinha e misturei bem. Esse truque eu não conhecia…mas funciona.
Acrescente as claras batidas e misture delicadamente.
Coloque em forma untada e enfarinhada. Eu usei forminhas para panetone aquelas de papel, iguais aos panetones que compramos. Eu consegui comprar numa loja especializada em produtos para padarias e confeitarias. Mas dá para assar em formas convencionais e até de cupcakes.
A forma que eu comprei é pequena, tem 10cm de diâmetro e 12 de altura, dá para um panetone de 250g.
Essa forma de papel que eu comprei não precisa ser untada.
Coloque um pouco mais de massa do que eu coloquei, ficará ainda mais bonito. Pela foto dá para ver que eu coloquei massa até a metade da forma. Coloque um pouco mais e ficará perfeito.
Asse em forno pré-aquecido em 200º por aproximadamente 40 minutos.
Depois de pronto coloque algumas frutas secas para decorar.
Rendimento: 6 bolinhos iguais aos meus, ou dois bolos em forma tamanho médio (20cm de diâmetro)


Abraço,
Alessandra



FILÉ SUÍNO COM MUSTARDA


Eu não sei se o mesmo ocorre aí na sua casa, mas aqui, tirando no churrasco, é bem difícil termos carne de porco no cardápio. Para falar a verdade, nem tinha percebido isso, até que um dia, olhando as receitas postadas aqui na relação das categorias (essa lista grande aí ao lado), eu vi que tinha apenas uma receita com carne suína.
Precisava mudar isso, e por esse motivo estou aqui postando essa minha experiência que deu muito certo. Tanto que iremos repetir…
Ingredientes:
- 500g de filé suíno;
- sal a gosto;
- 3 a 4 colheres de sopa de mostarda;
- ramo de alecrim;
- ramo de tomilho;
- 1 colher de sobremesa de mel;
- papel alumínio;

Modo de Preparo:
Limpe o filé e coloque num refratário que possa ir ao forno. Pode ser forma também.
Polvilhe um pouco de sal sobre toda a superfície do filé e comece a passar a mostarda também por todo o filé.
Espalhe as ervas (tomilho e alecrim), e leve ao refrigerador por aproximadamente 1 hora.
Retire do refrigerador, cubra com papel alumínio (lado brilhoso voltado para o alimento), e pré-aqueça o forno a 200ºC.
Quando estiver quente, coloque a carne no forno e deixe assando por 35 minutos com o papel alumínio.
Retire o papel, e passe o mel na parte de cima do filé. Volte ao forno, e asse por mais 15 minutos.
Retire do forno, corte em fatias e sirva.

Rendimento: 3 porções

Espero que gostem.
Abraço,
Alessandra


LOMBO DE PORCO ASSADO


Espero que tenham passado um Natal maravilhoso!
Agora, já é hora de começar a pensar nos preparativos para a noite do dia 31 de dezembro. Noite de festa, por mais um ano de vida, de reflexões e muitos planos para o ano que inicia.
Eu confesso que tenho vários projetos para 2012. Entre eles, um que já está prestes a se realizar, já tem data marcada e tudo. Vocês fazem parte disso, e terão uma surpresa no dia 02/01/2012. Eu não aguento de ansiedade, uma vontade de contar tudo…ai,ai, ai…mas não tem graça, né? Melhor deixar todos na expectativa. O que eu posso falar, é que será muito bom! E que…opa! Chega!
Melhor voltar ao lombo, senão eu abro a boca e acabo falando tudo.
Ingredientes:
- 1,900kg de lombo de porco;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- pimenta do reino moída na hora a gosto;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 1 colher de chá de tempero pronto tipo grill;
- 1 colher de sopa de óleo para fritar a carne;

Modo de Preparo:
Escolha um recipiente plástico com tampa onde você possa colocar a carne para marinar por aproximadamente 12 horas. Ele precisa caber no seu refrigerador.
Limpe bem a carne, coloque dentro do recipiente, e começe a espalhar os temperos por todos os lados da carne. (sal, pimenta, grill e alho).
Feche o recipiente, e deixe no refrigerador por umas 12 horas no mínimo.
Escolha uma panela com fundo grosso, coloque o óleo para aqueçer, e em seguida coloque a carne para fritar. Coloque a tampa da panela e deixe em fogo alto. Vá girando a carne na panela e acrescente um pouquinho de água para não queimar a carne. Faça isso várias vezes.
Para ficar bem passada, a carne deverá ficar aproximadamente 3 horas e 30 minutos na panela. Sempre em fogo alto.
Você pode cortar a carne, para verificar o ponto que você deseja. Esse tempo pode variar conforme o tamanho do lombo, da panela e também da chama do seu fogão. Por isso aconselho verificar o ponto, com umas 3 horas de preparo.
Você pode servir quente, ou frio. E fica uma delícia usar em sanduíches.
Rendimento: 6 pessoas
Espero que gostem.
Um abraço.
Alessandra



OS ALIMENTOS E O RÉVEILLON


Em qualquer lugar, em qualquer família por superstição ou tradição, alguns alimentos sempre estão presentes nas ceias de Ano Novo. Você também já ouviu ou segue alguma não é? Eu cresci, aprendendo algumas, e embora não acredite muito nisso, por tradição acabo cedendo a algumas crenças.
Na casa da minha avó materna onde sempre passávamos o Ano Novo, a ceia era servida pontualmente às 00:00. Um brinde era feito, nos cumprimentávamos e aí todos sentavam para comer. A lentilha era presença certa, e era a primeira comida a ser colocada no prato. Imediatamente eram separados 3 grãos de lentilha, que eram colocados num guardanapo que seria cuidadosamente dobrado e guardado na carteira, o que garantiria dinheiro na carteira o ano inteiro.
Além da lentilha, tínhamos o arroz branco, o atum em salada que simbolizava o seguir em frente, de jeito nenhum poderiam ser servidas carnes de animais que ciscam pra trás.
Nossas festas de ano novo mudaram muito, já fazem alguns anos que passamos na praia, com boa parte da família da minha mãe. Minha Vó não está mais conosco e algumas tradições também se foram…
Eu pesquisei um pouco na internet e fiz um breve levantamento de algumas crenças relacionadas a comida para a festa de Ano Novo.
- lentilhas: segundo os italianos, elas garantem um ano de fartura na mesa. Isso é importante né? Vou fazer…
- romãs: para atrair dinheiro.
- uvas: para garantir prosperidade e fartura de alimentos. Segundo os portugueses, coma e guarde as sementes de 7 uvas na carteira ou na bolsa, para garantir dinheiro o ano todo.
- carne de porco: como o porco ¨fuça¨ pra frente, ele garante prosperidade.
- nozes, avelãs,castanhas e tâmaras: segundo os árabes, garantem fartura.
- arroz: para os japoneses, garante sorte e proteção. Sua cor representa divindade.
- maçã: abundância.
- peixes: representam a boa sorte e são símbolos de purificação por viverem na água. Os chineses não comem todo o peixe, pois a sobra representa a abundância do ano seguinte. Para alguns, os peixes, significam fertilidade, pois tem a capacidade de gerar muitos filhotes.
Para os mais supersticiosos, o consumo de peru, galinha, siri e caranguejo, é terminantemente proibido. De acordo com a crença, a vida de quem come essas carnes tende a ¨andar pra trás¨
Fonte: Uol estilo e Folha online
O que não dá pra esquecer é de desejar o melhor, para nós e para todo mundo. E torcer para que tenhamos forças para lutar por isso.
Juan Pablo Vilaró

Um maravilhoso 2013 para todos nós! Nos encontramos no dia 02/01/2013 com muitas novidades. Aguardo vocês.




CALDO DE LEGUMES CASEIRO



Tem um montão de receitas que pedem caldo de legumes, não tem? E o que você faz? Corre no refrigerador abre a gaveta e busca um tablete, ou usa um saboroso e saudável caldo preparado por você mesmo?
Eu admito que era do time que buscava o tablete. Mas isso até descobrir que é muito fácil fazer, armazenar e claro, muito mais saudável e até saboroso o caldo preparado em casa. Dá uma olhadinha no que eu fiz, e na dica que aprendi numa aula de culinária para armazenar os caldos. Talvez você mude de time também. Vem!

Ingredientes:
- 3 litros de água;
- 2 cebolas sem a casca cortadas ao meio;
- 1 alho poró cortado em pedaços médios;
- 1 dente de alho sem a casca;
- 2 cenouras sem a casca cortadas em pedaços médios;
- cabos de salsinha;
- 2 tomates cortados em 4;
- 1 colher de café de pimenta do reino em grãos;
- 1 ramo de tomilho fresco;

Modo de Preparo:
Coloque a água numa panela grande e em seguida acrescente os ingredientes, deixando apenas o tomilho de lado. Leve ao fogo alto até ferver. Depois baixe o fogo e cozinhe por mais 1 hora. Desligue o fogo e acrescente o tomilho. Tampe a panela e deixe esfriar para depois embalar.


Antes de usar é preciso coar o líquido. Use os vegetais para uma deliciosa sopa. É só bater no liquidificador e adicionar os ingredientes da sua preferência.

Para embalar e armazenar: Dica do Chef: Rafael Carvalho Carvalho
Espere esfriar, coe, e coloque em potes ou saquinhos plásticos. Se for usar saquinhos plásticos, coloque 1 ou 2 xícaras do caldo em cada saquinho, feche e acondicione um saquinho sobre o outro, dentro de um pote plástico, até encher. Leve ao freezer, e quando estiver congelado, é só retirar o pote e guardar os blocos de caldo empilhados. Seu freezer fica organizado e seus potes livres para o uso.
Não esqueça de etiquetar as embalagens.
Rendimento: aproximadamente 2litros
Um abraço,
Alessan

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