quarta-feira, 1 de julho de 2015


CAFE NA CAFETEIRA ITALIANA

Considerado por muitos como o melhor café, o espresso vem de “na pressão”, e não de “rapidinho” como muitos acreditam. Por ser feito dessa forma, o café sai super concentrado, com mais consistência e sabor acentuado. É o que a gente costuma encontrar quando sai pra “tomar um cafezinho” na rua.

É o mais bacana de servir para as visitas, mas é o que mais gera dúvidas na hora de adquirir uma máquina. Existem três tipos básicos de cafeteiras no mercado: as de sachê, as de pó e as de cápsula.

Há ainda variações nas cafeteiras que trabalham com pó, com equipamentos capazes de moer os grãos e equipamentos que só aceitam grãos moídos. E, dentre todas essas, existem os equipamentos que vaporizam o leite, sendo muito mais completos e permitindo criar a espuma necessária para fazer capuccinos.

A Dolce Gusto é uma linha de cafeteiras da Arno que funciona com cápsulas que podem ser encontradas em supermercados. O design diferenciado permite que ela ocupe um lugar de destaque em sua sala. Entre as cápsulas disponíveis estão de cafés e capuccinos.

A linha de cafeteiras da Nespresso funciona com cápsulas, e um de seus principais pontos é que você pode escolher um entre 16 sabores de café para adquirir. Toda automática, é só inserir a cápsula e pressionar um botão para que o café seja preparado.

Como fazer? O preparo de um bom café espresso varia de acordo com a máquina. Máquinas de sachê e cápsulas não tem segredo, normalmente é só encaixar e deixar que o aparelho se encarregue do resto. No uso do pó a coisa muda um pouco de figura.

O café moído é disposto no filtro de forma compactada. Usa-se uma quantidade de 7 a 8 gramas de pó de café por dose desejada. Siga a indicação escrita no filtro e explore bem o manual da máquina que você adquiriu.

Quer saber se acertou o café? Verifique o creminho (chamado por especialistas de crema), que indica um café bem tirado. Ele fica firme, de cor amarronzada e lisinha. Treine bastante para se aperfeiçoar: tirar um bom café espresso é uma arte.

Dica: Fique atento para o uso do pó. O pó que se usa no filtro ou no coador costuma ter moagem média, enquanto o de espresso é extremamente fina.

COM CAFETEIRA ITALIANA
A cafeteira italiana tem praticidade entre a cafeteira elétrica e o café no coador, e consiste em um equipamento parecido com um bule, que vai direto ao fogo brando.

A água é disposta em um recipiente desatarraxado na base e, sobre ela, um pequeno filtro com o café é posicionado. Quando aquecida, a água sobe pelo filtro, passando pelo café, e percorre um duto até que o café sai, prontinho, na parte de cima.

Em pouco tempo o café já poderá ser degustado. Aí é só servir nas xícaras e limpar a cafeteira com bastante água corrente.

Como fazer? Sem dificuldades, preencha o recipiente com água e coloque o pó sobre o filtro. E espere até que a água percorra o pó e se deposite na parte superior da cafeteira.

Dica: Use o fogo baixo para que não corra o risco de uma labareda mais alta, que pode queimar o pó de café.

TIPOS DE PÓ
Explicamos os modos de fazer o café, mas você precisa saber que há, ainda, tipos de pó. No supermercado é possível encontrar a mais ampla variedade, desde os pós mais baratos e comuns, para o uso diário, até opções mais “gourmet“.

Além deles há, é claro, os pós instantâneos (que dispensam qualquer modo de preparo e são misturados à uma xícara de água quente). Há quem prefira, ainda, a compra de grãos, em vez do pó moído.

Nesse caso, certifique-se que a sua máquina possui um sistema de moagem ou que você tem, em casa, um moedor. Realizar a moagem em casa é legal porque deixa o café mais saboroso. Havendo a possibilidade, é só moê-lo minutos antes do preparo.

NÃO ERRE!
Algumas dicas são universais, independente do método escolhido e do tipo de café a ser utilizado.

O pó de café só é bebido uma vez: uma vez usado, descarte a borra fora ou use-a para outros fins. A borra depois de seca pode ser usada para desodorizar geladeiras, deixar as plantas mais fortes (espalhe um pouco do pó, já seco, sobre a terra do vaso) e tem quem use um pouquinho da borra sobre bifes para deixá-los mais macios e saborosos.
Nunca deixe a água ferver: quando a água ferve, a acidez do pó de café é alterada. O ponto correto é quando as bolhas começam a se soltar do fundo da panela.
Vai usar garrafas térmicas? Use-as apenas para o café
Se você quiser café quente por mais tempo, escalde em água fervente as xícaras e o bule que será usado (ou a garrafa térmica)
Não use pó velho, prefira o moído na hora. Se for usar o de embalagens compradas em mercado, depois de abrir o pacote lacrado mantenha-o em um pote com tampa de boa vedação e consuma-o rapidamente.
Evite reaquecer o café frio, isso altera o sabor. Faça o café para ser consumido imediatamente. Com o tempo você acertará a medida exata.
A proporção recomendada de café é entre 5 e 6 colheres de sopa para um litro de água, como falamos. Entretanto, algumas pessoas costumam preferir uma bebida mais fraca ou mais forte, então, varie a quantidade até descobrir a medida exata.
Depois de colocar o pó no filtro ou no coador, não é preciso mexer com a colher. Não compacte, também, o pó no filtro, apenas despeje-o com a colher.


http://eglu.pontofrio.com.br/eletroportateis/guia-do-solteiro-aprenda-como-preparar-o-melhor-cafe/

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