quarta-feira, 7 de novembro de 2012




BISCOITOS DE NATAL

Esses biscoitos são tradicionais no Natal da minha família. Todos os anos eles estão presentes nos dias que antecedem o Natal. Normalmente quem faz é a minha mãe e o meu pai, é o assador oficial. Algumas vezes eu também ajudo, esse ano foi um deles. Nós três na cozinha brincando e trabalhando, uma tarde muito divertida e gostosa. Vai ficar na memória…


Ah! Esses biscoitos tradicionalmente, são pintados e decorados, mas minha mãe não gosta, e por isso normalmente eles ficam assim, naturais, e não menos deliciosos.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de manteiga (um morrinho pequeno);
- 1 e 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de leite morno;
- 25g de sal amoníaco; (que age como um fermento);
- 900g de farinha de trigo (aproximadamente);
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até que fique mais claro, quase esbranquiçado.
Separadamente, numa leiteira ou panelinha, aqueça o leite, mas não deixe ferver, ele deve ficar apenas morno. Acrescente então o sal amoníaco e deixe repousar por uns 5 minutos. Essa mistura irá crescer e fervilhar.
Passados os minutos de repouso, acrescente essa mistura, aos ovos, açúcar e manteiga e misture bem.
Aos poucos, acrescente 500g de farinha e continue batendo, até estar bem misturado. Essa massa ficará bem úmida, (foto 1) mas o restante da farinha será acrescentado somente mais tarde.
Numa superfície lisa, coloque um punhado de farinha, umas três colheres de sopa, e sobre isso, uma pequena parte da massa. Polvilhe mais um pouco de farinha por cima e comece a sovar, como se estivesse fazendo massa caseira. Vá rolando a massa e sovando e acrescentando mais farinha até que a massa fique lisa e não grude nas mãos. (foto 2)
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e com a ajuda de um rolo de massa, abra a massa até que fique com aproximadamente 2mm de espessura. (foto 3)
Com um cortador, faça os biscoitos no formato desejado. (foto 4).


Polvilhe levemente um forma com farinha e arrume os biscoitos deixando um espaço entre eles. (fotos 5 e 6).


Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por aproximadamente 7 minutos. Se assar em forno elétrico, regule a potência para média na parte superior e alta na inferior. Os biscoitos deverão estar levemente dourados.
Repita o procedimento e acrescente as sobras dos cortes à massa que ainda está bem úmida. Essa é uma dica importante da minha mãe que pediu para que eu não esquecesse de dizer, pois se a farinha for toda acrescentada no início, ela ficará muito seca e difícil de trabalhar.
Deixe esfriar e depois dê pequenas batidinhas para soltar a farinha que ficou nos biscoitos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado.
Rendimento: aproximadamente 120 biscoitos, dependendo do tamanho das forminhas de corte.

Um abraço
Alessandra

http://bemfeitinho.net

http://www.pilotandoumfogao.com.br/2011/12/12/biscoitos-de-natal/

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